Главная / Статьи / Что это такое ПВХ мембранная кровля: применение, виды, классификация, устройство, технология, ремонт, обзор

Что это такое ПВХ мембранная кровля: применение, виды, классификация, устройство, технология, ремонт, обзор

Что такое мембранное покрытие кровли

Кровельные мембраны используются для создания водонепроницаемого покрытия крыши, защищая внутренние помещения зданий. Изготавливаются из синтетического каучука, термопластика(ПВХ мембрана для кровли) или модифицированного битума. Листы из этих материалов укладываются на крышу, а затем соединяются вместе с помощью одного из применяемых методов.

Сфера применения

Кровельная мембрана обычно устанавливается на плоских или низкоскатных крышах. Отделка кровли черепицей и шифером не подходит для плоских крыш, так как зазоры между отдельными блоками позволяют воде просачиваться через них. Установка кровельной мембраны создает герметичный барьер против влаги, что обеспечивает гидроизоляцию плоской крыши. Каучуковая гидроизоляционная мембрана для кровли чаще используется в промышленных и коммерческих объектах, что обусловлено ее высокой стоимостью. Техническая мембрана ПВХ и настил из модифицированного битума существенно дешевле и поэтому наиболее популярны при строительстве жилых домов.

Преимущества мембранной кровли

У каждого типа кровельной системы есть свои плюсы и минусы. К преимуществам мембранных типов покрытий относятся:

  • быстрый и легкий монтаж;
  • высокий ремонтный потенциал;
  • большой выбор материалов;
  • механическая прочность – использование эластичных полимеров делает мембранные материалы устойчивыми к механическим повреждениям;
  • эластичность — ПВХ мембрана на крышу очень гибкая, что упрощает монтаж покрытия на конструкциях сложной формы;
  • настил крыши не нуждается в усилении, мембранная кровля очень легкая;
  • надежная защита от протечек, при условии отсутствия механических повреждений;
  • длительный срок эксплуатации, при правильном монтаже он составляет десятки лет;
  • невысокая цена обслуживания;
  • хорошо сохраняет тепло.

Кровельные материалы для плоских крыш

Термопластичный полиолефин (ТПО):

Это – один из самых распространенных типов мембран, используемых на плоских крышах. ТПО покрытие относительно тонкое по сравнению с другими мембранами, обычно около 1,1-2 миллиметров в толщину. При креплении к крыше оно либо прибивается гвоздями, либо приклеивается.

Кровельная армированная мембрана на основе ПВХ:

Строительство крыш с использованием ПВХ-мембраны пользуется популярностью благодаря легкому монтажу и дешевизне.  Материал пожаробезопасен и хорошо переносит жару. Характеристики ПВХ мембраны варьируются в зависимости от производителя, толщина настила обычно составляет около 40-100 миллиметров. Также, широкое применение ПВХ мембраны обусловлено простотой в обслуживании.

Устройство кровли

Конструктивно, устройство, ПВХ мембраны для кровли, делится на три основных части: слой утеплителя, паро и гидроизоляция. 

Общая структура такой конструкции выглядит следующим образом:

  1. Бетонное основание, деревянная опалубка или профнастил.
  2. Пароизоляционная плёнка из обычного или армированного полиэтилена.
  3. Слой утеплителя, может использоваться минвата, пенополистирол и т.д.
  4. Собственно гидроизоляционная ПВХ мембрана.

Технология установки мембранной кровли

Как и в случае с любым материалом, обеспечение правильной установки кровельной системы определяет конечный срок ее эксплуатации.

Профилированная пвх мембрана может быть установлена тремя различными способами. При выборе времени для установки мембранной крыши стоит обратить внимание на температуру окружающей среды, поскольку качество сварки швов имеет решающее значение для получения прочного соединения. 

Теплосварка применяется для соединения швов внахлест, с помощью оборудования, создающего воздушную струю с температурой около 500°С. Основное достоинство сварки горячим воздухом заключается в том, что она может быть выполнена в зимний период, поскольку не требует применения клеевых материалов для работы.

Клеевой метод. В двух словах, мягкая кровля из пвх мембраны крепится к подложке с помощью специального клея. Несмотря на то, что это быстрый и простой способ установки, у него есть одна существенная особенность. В случае образования конденсата под мембраной, что иногда происходит в результате плохой вентиляции кровли, это приведет к тому, что клей, удерживающий мембрану на месте, станет рыхлым. В результате такое покрытие будет слабо защищено от сильного ветра. Желательно дополнить этот метод механическим креплением мембраны к каркасу или основанию крыши. Этот вид монтажа должен производиться только при температуре окружающей среды выше 5°С, в противном случае клей замерзнет и мембрана не будет правильно соединяться с подложкой.

Балластный монтаж. При этом типе установки плоский настил укладывается поперек основания свободно, а не крепится или приклеивается к нему. Мембрана удерживается на месте с помощью балласта, который обычно представляет собой промытую речную породу, бетонную брусчатку или любой другой тяжелый материал.

Как выполняется ремонт мембранной кровли?

Тремя наиболее важными аспектами ремонта и обслуживания кровельной системы являются: выбор правильных материалов, тщательная подготовка поверхности и выполнение работ квалифицированными специалистами. Использование, неподходящих материалов или методов для завершения ремонта может привести к повреждению кровельной мембраны и снижению ожидаемой продолжительности ее эксплуатации.

Первым шагом в ремонте кровельной системы является правильная подготовка поверхности крыши. По мере старения мембраны на ее поверхности начинает образовываться углеродная пленка и скапливается грязь. Эти загрязнения должны быть удалены. Для очистки поверхности кровли используют средство, которое не оставляет следов на мембране после высыхания участка.

Следующим шагом после правильной очистки поверхности крыши, является нанесение тонкого слоя грунтовки на поверхность мембраны. После этого можно приступать к заклейке повреждения, подготовленной заплатой. Наиболее надежный ремонт будет, если приварить ее с помощью термосварочника, однако есть еще один способ, который позволяет выполнить ремонт без специального оборудования – использование клеевого пластыря.

Рекомендации по обслуживанию мембранной кровли

Производители гидроизоляционных материалов и профессиональные строители, которые хорошо понимают, что такое пвх мембрана, составили список рекомендаций, выполнение которых обеспечит долгую и беспроблемную эксплуатацию кровли:

  1. Только надежная пвх мембрана от производителя гарантирует соблюдение эксплуатационных характеристик.
  2. Надлежащий дренаж. Держите поверхность крыши чистой от мусора – листьев, веток, бумаги или скопившейся грязи — особенно вокруг дренажных труб. 
  3. Избегайте воздействия на мембрану химических веществ, нефтепродуктов, растворителей, жиров и масел.
  4. При необходимости перемещения по крыше тяжелых инструментов и оборудования необходимо соблюдать осторожность и использовать защитные прокладки.
  5. Кровельная пвх мембрана требует очистки не реже одного раза в год, с использованием нейтральных моющих средств и воды. Следует избегать едких или кислых чистящих средств. Если крыша сильно подвержена воздействию органического мусора (листьев, веток), ее следует чистить чаще. 
  6. Раз в год стоит проводить профилактический осмотр крыши на предмет отсутствия протечек и герметичности швов.

Post navigation