Виниловый сайдинг: особенности, плюсы и минусы, характеристики и сфера применения

Виниловый сайдинг – это современный облицовочный материал, представляющий собой горизонтальные панели различной толщины, структуры и цветового исполнения. Благодаря широкому ассортименту сайдинга с различными фактурными и цветовыми качествами, отделка виниловым сайдингом может в самые быстрые сроки преобразить фасад здания.

Особенности

Облицовочный материал выделяется особым составом. Свое наименование данный товар получил благодаря поливинилхлориду, который является его составной частью на 80%. Некоторые производители снижают объемную долю поливинилхлорида до 70 %, что уменьшает себестоимость материала, но значительно влияет на его технические показатели. Благодаря низкой стоимости, такая продукция пользуется значительным потребительским спросом.

Если качественные характеристики для вас имеют значение, обращайте внимание на стоимость. Существуют варианты, при производстве которых используется вторичное сырье, располагаемое в нижних слоях материала в объеме 5%. Долю в 15 % занимает карбонат кальция, влияющий на структурные качества продукции.

В верхних слоях материала расположен диоксид титана в объеме 10%. Данный ингредиент несет ответственность за стабильные качества структуры. Диоксид титана имеет свойство препятствовать негативному воздействию солнечных лучей на обшивочный материал, что обеспечивает сохранение насыщенности его оттенков.

Наличие в составе остальных добавок в меньших объемах обеспечивает увеличение показателей механической прочности. Виниловый сайдинг для фасада представлен на рынке широким разнообразием цветовых решений, что обеспечивает наличие в составе различных пигментов.

Достоинства и недостатки облицовочного материала

Популярность винилового сайдинга обусловлена целым рядом преимуществ:

Несмотря на широкий перечень преимуществ, у винилового сайдинга недостатки все же наблюдаются:

Чтобы не разочароваться в выборе данного материала, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами винилового сайдинга. Это даст вам возможность разобраться, подходит ли материал под ваши требования и условия эксплуатации.

Технические показатели

В России отсутствует ГОСТ на виниловый сайдинг для обшивки дома. Определены     лишь обобщенные параметры и требования, которым он должен соответствовать. Рекомендации ASTM от американской компании, которая осуществляет тестирование материалов, применяются как основа для обозначения стандартов. Материал должен соответствовать следующим параметрам, согласно данным требованиям:

Сфера применения фасадных панелей

За виниловыми фасадными панелями определена широкая сфера использования. Он пригоден как для внешнего, так и для внутреннего использования при отделке помещений.

Для проведения работ с цоколем дома применяется цокольный винил. Изделия представляют собой короткие блоки большей толщины, чем стандартные листы. Повышенные габариты не добавляют веса изделиям, благодаря чему укрепление фасада можно не осуществлять. Цокольный винил представлен в различных вариациях, можно использовать материал, имитирующий природный камень или декоративный кирпич.

Стеновой сайдинг применяется в отделке горизонтальных поверхностей. Производители предлагают гладкие или имитирующие древесину панели. Выделяется несколько разновидностей стеновых панелей: елочка одинарная, елочка двойная, елочка тройная, корабельный брус и блок-хаус.

В России и Европе потребительским спросом пользуется корабельный брус, а на территории Канады и Америки в основном применяется елочка двойная.

Дизайн

Виниловый сайдинг для наружной отделки дома представлен на рынке в широком ассортименте цветового исполнения. Любителям теплых оттенков отлично подойдут персиковый, красный или оливковый тона. Спокойную цветовую гамму выбирают многие покупатели, также в продаже представлено много оригинальных вариаций.

Выбор зависит от дизайнерских идей и индивидуальных предпочтений каждого покупателя. Чтобы выбор стал легче, виниловый сайдинг распределен по нескольким категориям: белые цвета, цветные и пастельные оттенки. Пастельные тона пользуются наибольшим спросом, благодаря своей универсальности они легко сочетаются с другими оттенками и не надоедают даже через несколько лет. Более низкая цена этих панелей определена небольшим количеством различных добавок, используемых для поддержания насыщенности оттенка и предотвращения его выгорания под воздействие солнечных лучей.

Яркие тона обшивки и белый цвет применяются в качестве декоративных элементов или окантовки. Они выгодно подчеркивают основной тон пастельных оттенков.

Цокольный сайдинг выступает в виде исключения. Востребована имитация природных материалов или кирпича. Используются панели бежевых, песочных, серых или терракотовых оттенков. Они образуют оптимальное сочетание с натуральными цветами и придают фасаду здания завершенность общей картины.

Если клиент выбирает оформление с помощью блок-хауса, можно выбрать природные оттенки – фисташковый, карамельный или сливочный. При выборе панелей необходимо учитывать сочетаемость с оттенком крыши здания.

Правильный выбор дизайна и цвета панелей

Если вы покупаете панели в крупной компании, сотрудник может предложить вам услугу подбора оттенка. Цвета винилового сайдинга можно выбрать с помощью компьютерной программы, которая позволит ознакомиться с предварительным макетом здания после обшивки.

Не следует забывать, что цвета, выставленные на образцах, могут незначительно отличаться от готового проекта. Если вы думаете, что выбранный тон будет смотреться безликим, то учитывайте мнение специалиста, знакомого с особенностями материала. Яркие оттенки необходимы для выгодного и контрастного выделения отдельных элементов.

Учитывайте гармоничность сочетания обшивки фасада с окружающей обстановкой. Основные законы комбинации оттенков станут хорошим помощником для правильного выбора.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы виниловый сайдинг наружной обшивки радовал вас своими положительными качествами, необходимо выбрать максимально качественный товар. При выборе продукции учитывайте дельные советы и рекомендации:

Уход за виниловым сайдингом

Соблюдение правил по уходу за материалом обеспечит его износостойкость на долгие годы: