Современные требования к вентилируемым фасадам

При принятии решения об установке вентилируемого фасада для нового и уже существующего здания застройщики или владельцы должны  предусмотреть  ряд вопросов, на основании которых решается, есть ли необходимость в таком фасаде и какой материал облицовки подходит лучше.

Важные характеристики при выборе вентилируемого фасада:

Сфера строительства является крупнейшим потребителем энергии и источником выброса CO2 и обеспечивает около 40% общего конечного энергопотребления и выбросов парниковых газов в атмосферу.  Сектор строительства обладает значительным потенциалом для экономичного расхода энергии, который при грамотной организации приведет к положительным результатам: сокращение потребности в энергии, уменьшение зависимости от импорта и влияния на климат, сокращение счетов за электроэнергию, увеличение рабочих мест и стимулирование развития на местном уровне. Поэтому остро стоит вопрос о необходимости повышения энергоэффективности для новых и для существующих зданий.

подсистема вентилируемого фасада с воздушным зазором и циркуляцией воздухаСамое распространенное решение по повышению энергоэффективности ограждающих конструкций здания  - применение теплоизоляции. Вентилируемые фасадные системы включают изоляционный слой, обычно расположенный на наружной стене здания, вентилируемый зазор и наружную облицовку. Вентилируемый зазор обеспечивает движение воздуха между утеплителем и облицовкой. Благодаря ему водяной пар выводится из стены, проходит через утеплитель  и удаляется за счет естественной вентиляции.

Основным преимуществом вентилируемой фасадной системы является разнообразие архитектурных решений благодаря применению различных материалов  для облицовки. Очень часто именно внешний вид здания при его реконструкции влияет на решение об установке навесного фасада, который помимо этого уменьшает тепловые потери наружной стены  и не дает влаге впитываться в теплоизоляционный слой.

Ограничением при установке такой системы является дополнительная структурная нагрузка на фасад, особенно в случае применения достаточно тяжелого облицовочного материала, такого как бетонные панели или натуральный камень. Кроме того, в зависимости от материала облицовки и крепежной системы стоимость строительства может быть значительной. Преимущества  применения системы вентфасадов должны учитывать возможностью реализации такой конструкции, затраты и учитывать дизайн и пожелания к проекту.

Правовые вопросы

Различные правила и требования к характиристикам строительных элементов и зданию в целом, а также городскому планированию, оказывают сильное влияние на принятие решений о повышении энергоэффективности  здания.

Требования к эксплуатационным характеристикам зданий включают в себя в основном тепловлагоизоляционные характеристики, энергоэффективность, степень звукоизоляции и огнестойкость.

Тепловлагоизоляция

Здесь учитывается коэффициента теплопередачи вертикальных компонентов здания (который может различаться для новых и реконструированных зданий), предельные значения теплопотерь от точечных тепловых мостов (кронштейны вентфасадов, примыкания различных металлических конструкций).

Иногда в технических регламентах указаны общие рекомендации и требования по предотвращению образования поверхностной конденсации и образованию плесени.  Для их измерения используют показатели температуры и относительной влажности поверхности. Кроме общих рекомендаций могут предъявляться следующие требования: полное отсутствие конденсации в течение года (если  она повреждает материал), допустимость конденсации при условии, что вода не накапливается в течение нескольких лет или из-за нее не происходит ухудшения характеристик  материала.

Энергетическая эффективность

Систему вентилируемого фасада необходимо сочетать с другими мерами по энергосбережению, чтобы достичь определенного уровня сбережения энергии здания. Обычно измеряется в кВтч / м² / год.

Звукоизоляционные показатели

Измеряются с учетом определенных параметров (например, уровень шума на улице, интенсивность дорожного движения, использование здания и др.). Чтобы определить влияние облицовки на звукоизоляцию наружной стены должны быть известны параметры: динамическая жесткость изоляционного материала, масса / м² облицовочного материала и тип крепления в подсистеме.

Известно, что наружная облицовка уменьшает шум и улучшает акустику вблизи шумных дорог, аэропортов, заводов или железнодорожных путей. Близко к шоссе или производсвенным зданиям вентилируемый фасад действует как эффективный шумоглушитель и обеспечивает комфортный климат в помещении.  Но при этом шум, возникающий внутри здания, отражается от стен и остается в помещении и может усиливаться или распространяться на соседние помещения. Такая проблема решается установкой перегородок  или звукопоглощающих материалов в зазоре.

Проникновение шума с улицы зависит от внешней облицовки здания, стыка элементов облицовки, толщины стены, изоляционного материала, наличия окон  и возможных утечек воздуха. При установке вентилируемого фасада есть риск возникновения шума от ветра. В этом случае  нужно избегать использования острых углов или трубчатых (полых цилиндрических) элементов конструкции.

Огнестойкость

огнестойкость вентилируемого фасада, огнезащитаС точки зрения пожарной безопасности зданий  важно различать понятия  реакция на воздействие огня  и огнестойкость.

Огнестойкость строительных компонентов и конструкций классифицируется на  8 степеней. Как правило, за номером классификации огнестойкости следует ограничение по времени в минутах (т.е. 30, 60, 90, 120 и т.д.), которое указывает время действия показателя во время испытания на огнестойкость.

Огнестойкость указывает продолжительность времени, в течение которого конструкция: сохраняет свои механические свойства [критерий R - несущая способность]; избегает распространения пламени, продуктов сгорания газа, легковоспламеняющихся газов и дыма на незатронутом участке [критерий E  - целостность] и  предотвращает повышение температуры на не затронутой огнем  поверхности (в среднем на  140 ° C и максимум на 180 ° C) [критерий  I  - изоляция].

Реакция на огонь показывает, как материал ведет себя как горючий материал. Горючесть соответствует количеству тепла, выделяемого при горении материала. Воспламеняемость определяет количество воспламеняющихся газов, выделяемых материалом под действием источника тепла.

Кроме того, существующая схема оценки огнестойкости учитывает  дымообразующую способность и  токсичность продуктов сгорания. Таким образом, для определения реакции на огонь определяют  легкость воспламенения, распространение пламени, выделение дыма и токсичных газов, а также скорость выделения тепла горящего материала. Требования пожарной безопасности в строительных нормах часто основаны на вышеупомянутых параметрах и дают возможность оценить вероятность возникновения пожара и/или его развития .

Технические аспекты

Технические вопросы в основном связаны с проблемами, которые могут возникнуть в результате установки вентфасада в здании. Сюда относятся  конструкционные, архитектурные и функциональные вопросы

Конструкционные вопросы

Тут учитываются ветровое, сейсмическое, тепловое воздействие и любая другая нагрузка, которая воздействует на здание.

Вентилируемая фасадная система крепится к существующей конструкции  здания,  поэтому важно знать, способно ли оно выдержать дополнительную нагрузку в виде вентилируемого фасада. Материал стены здания влияет на устойчивость креплений.  Железобетон и монолитный кирпич будут очень надежными с точки зрения их технических  характеристик. И само собой  конструкция здания должна быть прочной, без трещин и повреждений.

Архитектурные вопросы и эстетика

вентилируемый фасад ОП НИИ ПКДВентилируемая фасадная система имеет определенную глубину, которая обеспечивает теплоизоляцию и воздушный зазор. Для достижения необходимой скорости вентиляции в воздушном зазоре и обеспечения движения воздуха желательно иметь непрерывные полости вдоль высоты всего здания. Наличие балконов в здании  приводит к неэффективной вентиляции воздушного зазора.

Внешняя облицовка вентилируемого фасада может быть спроектирована таким образом, чтобы повысить эстетическую ценность здания. Но если фасад существующего здания имеет интересные архитектурные детали, очень трудно обеспечить их сохранность.

Вопросы функциональности

При монтаже вентфасада на здании возникает необходимость в снятии и повторной установке существующего оборудования не нем, например, осветительных приборов, систем для кондиционирования воздуха. Это требует удлинения кабелей/труб и установки данного оборудования в новом месте, если система вентфасадов будет способна выдержать его вес.

Финансовые вопросы

Хоть установка вентфасада в долгосрочной перспективе  позволяет экономить энергию, уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу, но начальные высокие инвестиции останавливают многих застройщиков или владельцев зданий вкладывать деньги в такую модернизацию.

Именно комплексный подход, учитывающий строительные нормативы, технические, архитектурные и финансовые вопросы, позволяет облегчить применение и повысить эффективность от установки системы вентилируемого фасада в новых и существующих зданиях.